Для использования документов Российской Федерации за рубежом они должны пройти процедуру легализации для подтверждения их подлинности. Для стран – участниц Гаагской конвенции доступна упрощенная процедура – апостилирование. Документ с проставленным апостилем приобретает юридическую силу в любой из стран, присоединившихся к конвенции.
В РФ правом апостилирования обладают несколько государственных органов – Минюст, ЗАГСы, МВД и другие. Куда именно обращаться, зависит от вида документа. Для российских официальных бумаг, которые не относятся к другим инстанциям, необходим апостиль Министерства юстиции.
Получение апостиля Минюста требует знания всех деталей процедуры, а также затрат времени и сил. Достаточно незначительной ошибки в оформлении бумаг, чтобы получить отказ. Компания «Проф Лингва» предлагает профессиональную помощь квалифицированных и опытных сотрудников – юристов, нотариусов, переводчиков. Многолетний опыт позволяет гарантировать получение апостиля в короткий срок. При необходимости будет выполнен профессиональный перевод – мы работаем на 54 языках.
Для каких документов необходим апостиль Министерства юстиции
Выбор госоргана для апостилирования оригинала зависит от вида документа:
- МВД – справки о судимости;
- Генеральная прокуратура – прокурорские материалы для других стран;
- Минобороны – справки о военной службе;
- Минобрнауки – дипломы, аттестаты;
- ЗАГС – акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, о заключении и расторжении брака и другие);
- Росархив – выписки из архивов.
Оригиналы всех остальных российских официальных документов, не относящихся к отдельной инстанции, необходимо апостилировать в Министерстве юстиции – в Москве или в одном из региональных отделений. Кроме того, необходимо проставлять апостиль Минюста на документы, прошедшие нотариальное заверение, – копии, доверенности и прочие. Заверенная нотариусом копия документа в обязательном порядке апостилируется в Минюсте, даже если апостиль на оригинал нужно ставить в другой организации, – например, копии аттестатов, свидетельств о рождении и прочих.
Важно знать, что некоторые документы принимаются только с профессиональным переводом, заверенным нотариусом:
- паспорт;
- судебное решение;
- устав компании;
- свидетельство о регистрации компании.
При обращении в «Проф Лингва» ваши документы попадают в руки опытных профессионалов. Результатом командной работы станет оперативное и юридически безупречное оформление нужных бумаг и проставление апостиля Минюста в короткий срок.
Перечень документов, необходимых для предоставления услуги апостилирования
Для получения апостиля необходимо оформить пакет бумаг:
- заявление установленной формы на официальном бланке;
- российский официальный документ (или нотариально заверенная копия), вывозимый за границы РФ на территорию иностранного государства и нуждающийся в легализации;
- при личной подаче – документ, подтверждающий личность заявителя;
- при доставке почтой или курьерской службой – письменный запрос о предоставлении услуги апостилирования;
- квитанция об уплате пошлины за оказание государственной услуги.
В ситуации, когда заявителем является юридическое лицо, необходима также доверенность на представителя юрлица, подтверждающая его полномочия.
Как проставить апостиль в Министерстве юстиции
Первым этапом процедуры является оформление, подача и регистрация пакета документов. К подготовке бумаг нужно отнестись очень внимательно – сотрудники Минюста тщательно проверяют все документы на соответствие требованиям законодательства РФ и при обнаружении малейших нарушений следует отказ в услуге. Причиной для отказа может стать нечеткая печать, наличие незаверенных исправлений, отсутствие прошивки листов и другие детали, на которые неопытный человек просто не обратит внимания.
Сотрудники «Проф Лингва» имеют многолетний опыт сотрудничества с государственными учреждениями, имеющими право апостилилирования, в том числе и с Министерством юстиции. Высококвалифицированные специалисты подготовят юридически безупречный пакет документов с учетом всех важных нюансов. Наработанный опыт и связи позволяют оформить и зарегистрировать бумаги в короткие сроки.
После успешной подачи документов следует ожидать проставление апостиля или отказа в услуге. В законодательстве оговорен срок в три дня, но если потребуются дополнительные уточнения (истребование образца печатей и прочее), то он может быть продлен до 30 дней. На практике поставить апостиль в Министерстве юстиции в Москве можно за 6–8 дней.
Для получения готового апостилированного документа необходимо прийти с паспортом или другим удостоверением личности. Если вы передоверите проведение процедуры нам, то сотрудник «Проф Лингва» получит документ по доверенности.
Ситуации, в которых Минюст отказывает в проставлении апостиля
Возможных причин для отказа много. Апостиль не будет поставлен в Минюсте, если документ не предназначен для использования за границей, а также если он:
- будет использован в стране, не являющейся участницей Гаагской конвенции;
- будет использован в стране, у которой заключено соглашение с РФ о признании российских документов без легализации;
- выдан государственной организацией, которая сама имеет право на проставление апостиля;
- выдан иностранным государством;
- оформлен консульством или диппредставительством;
- судебным решением признан недействительным;
- имеет отношение к коммерческой или таможенной деятельности.
Также важное значение имеет оформление документа. В услуге может быть оказано, если:
- печать и подпись ответственного лица отсутствуют, или не соответствуют имеющимся образцам, или они нечеткие;
- имеются исправления, не заверенные подписью ответственного лица;
- исправления нечитаемы;
- листы документа не пронумерованы, не прошиты и не закреплены печатью госоргана, выдавшего документ;
- листы не прошиты.
Достаточно небольшой неточности, чтобы Минюст отказал в проставлении апостиля. Сделайте заявку на нашем сайте, и вам не придется тратить время, силы и нервы на бесконечные уточнения, знакомство с тонкостями закона, пребывание в очереди под кабинетом. «Проф Лингва» возьмет на себя все этапы процедуры, вам останется только доставить документ, а затем забрать его апостилированным.