Cтандарты ISO в переводах

12 Мая 2021

Международные стандарты приносят технологические, экономические и социальные преимущества.

Подробнее...

Какой самый древний торговый язык?

14 Апреля 2021

Несмотря на то, что в России в данный момент проживает более двух миллионов азербайджанцев, с азербайджанским языком все мы сталкиваемся достаточно редко.

Подробнее...

Отдых за границей во время пандемии

30 Марта 2021

Во время пандемии COVID-19 всё ещё хочется ездить в отпуск, причем, желательно, за границу. И несмотря на то, что очень многие страны закрыты для посещения, всё ещё можно летать в Азию, Арабские Эмираты и Африку.

Подробнее...

Факты о Дне Святого Патрика

17 Марта 2021

Недавно всё англоязычное сообщество отмечало День Святого Патрика. Многие наши сограждане тоже отмечают этот праздник, потому что грех не пропустить пару бокалов пива и повеселиться с друзьями даже посреди рабочей недели.

Подробнее...

День защитника Отечества

22 Февраля 2021

Как День защитника Отечества отмечают в других странах? Оказалось, у нашего праздника есть культурные собратья с уникальной историей и собственными традициями.

Подробнее...

День влюбленных у всех особенный

11 Февраля 2021

Интернациональность в последнее время проявляется также и в праздниках. Уже давно мы празднуем День Всех Влюбленных, но мало кто знает, что традиции, связанные с этим праздником, везде разные.

Подробнее...

Блинный день

01 Февраля 2021

Скоро мы будем отмечать Масленицу — праздник, которого многие ждут с нетерпением. Мало кто знает, но в англоговорящих странах тоже есть свой аналог этого праздника.

Подробнее...

Бумеры, зумеры и сленг 2020 (и никакого Covid-19!)

19 Января 2021

2020 год — это не только пандемия, которая привнесла во все языки мира множество слов и новых значений для старых выражений.

Подробнее...

С Kit Kat успех обеспечен!

12 Января 2021

В жизни нередко случаются занимательные и курьезные случаи, которые иногда бывают очень забавными, а иногда приводят к проблемам.

Подробнее...

Новогодние традиции

29 Декабря 2020

Новый год — интернациональный праздник, и у каждой страны множество своих традиций, которые с этим связаны. Особо интересны нам традиции, связанные с англоговорящими странами.

Подробнее...

Язык COVID-19

03 Декабря 2020

Эпидемия COVID-19 изменила не только мир, но и все мировые языки. Лингвист Тони Торн отследил многие изменения и поделился ими.

Подробнее...

Переводим визитки правильно

25 Ноября 2020

Бизнес сегодня часто имеет международный формат, что подразумевает много контактов с иностранными партнерами. Несмотря на то, что цифровые технологии практически везде, обычная визитная карточка всё ещё играет большую роль. Как правильно её перевести, чтобы произвести хорошее впечатление на представителя зарубежной компании?

Подробнее...

Названия известных брендов за рубежом (часть 2)

08 Октября 2020

Как называется в Америке "Мистер Пропер" (Mr Proper), что скрывается под "запахом топора", и почему вы не найдете самую популярную марку чипсов — Lay's, когда будете в Великобритании? Читайте в нашей статье.

Подробнее...

Что общего между зарплатой и салатом?

29 Сентября 2020

В английском языке зарплата — это «salary», а салат — «salad». Несмотря на разный смысл, эти слова не просто так похожи по звучанию. Читайте о том, что их объединяет в нашей статье.

Подробнее...

Что такое ян-кен-пон?

22 Сентября 2020

Японцы славятся проявлением безумия в кулинарии. Например, в стране восходящего солнца считаются вполне нормальными такие блюда как мороженое с морепродуктами или смертельная рыба фугу. Ян-ке-пон — это одно из необычных японских блюд, которое точно бы вас поразило. Читайте, что это за блюдо в нашей мини-статье.

Подробнее...

Бабье лето по-американски

13 Сентября 2020

Бабье лето – теплый период, характерный для середины осени. В английском языке есть свое название этого явления. Читайте о нем в нашей статье.

Подробнее...

Перевод с древнеегипетского? Легко!

20 Августа 2020

Перевод древнеегипетских иероглифов стал возможен каждому из нас благодаря инструменту Fabricius и разработчикам компании Google. Читайте подробности в нашей статье.

Подробнее...

Пожелание удачи на английский лад

08 Августа 2020

«Break a leg» – выражение, которое активно используется в английском языке как пожелание «Ни пуха, ни пера!». Если переводить дословно, то оно означает «Сломай ногу». Рассказываем, как идиома стала иметь обратный смысл.

Подробнее...

Русские блюда в Германии

31 Июля 2020

В Германии много блюд, в названии которых присутствует «russische» или «русский». Интересно то, что не все эти блюда являются традиционной русской кухней.

Подробнее...

Английские глаголы, образованные от фамилий

25 Июля 2020

В последнее время словари английского языка часто пополняются глаголами, образованными от фамилий известных личностей. Мы уже писали про глагол «to Meghan Markle» или «меганмарклить», который происходит от Меган Маркл (жена принца Гарри). Сегодня расскажем, какие имена знаменитостей также были удостоены превращения в глаголы.

Подробнее...