Болгаро-сербские кулинарные недоразумения
- 19 июня 2018
Болгария и Сербия… Между этими двумя странами много общего, даже национальные блюда и напитки. Все южные славяне похожи между собой. Эти государства были частью Османской империи и приняли богатый лексикон и национальную кухню.
У обоих народов схожее название для перца: «пиперки» и «паприка» в Болгарии и Сербии соответственно. Бюрек и бурек – два вида баницы с брынзой, а «чорба» - одно наименование на два языка для супа. Однако в Сербии суп – это густой набор с лапшой и обоващи, а в Болгарии – блюдо, подразумевающее собой бульон.
Суджук и суцук – название для мяса, приготовленного со специфичной приправой, однако, мясо в Сербии более мягкое, в то время как болгары любят прожаривать говядину и свинину до более «твердого» вида.