С наступающими праздниками! Принимаем заявки онлайн. Офис не работает с 23.02.24 по 25.02.24

Необычные пасхальные традиции

Необычные пасхальные традиции

Расскажем о том, какие угощения готовят обычно на Пасху в разных уголках земли, а также поделимся интересными традициями.

Швеция
Для празднования Пасхи в Швеции увеличивают выходные, так жители отдыхают уже с пятницы и по понедельник. Это отличный повод уехать за город, и собрать близких людей — это, наверное, главная традиция страны. Дело в том, что сам праздник давно перестал быть религиозным, а больше светским. Именно поэтому шведы практически не держат пост, и не имеют обычаев готовить пасхальные блюда.

Польша
Для поляков Пасха — прежде всего религиозный праздник, поэтому и интересных традиций они имеют побольше. Здесь тщательно готовятся к этому дню, и поэтому на столах часто можно увидеть заранее освященные блюда, колбасы и сыры домашнего производства, крашенные яйца и выпечку — привычные нам кексы, печенье, а также польский традиционный десерт — сенкач (пол. «sękacz», дословно «сучковатый торт»).
Главное польское развлечение, как ни странно, происходит на следующий день после Пасхи — за семейным воскресеньем следует Мокрый понедельник или Шмигус-дынгус (польск. Śmigus-dyngus). В каждом уголке страны выливаются тонны воды, в том числе друг на друга. И никто не злится или обижается — люди считают что этот забавный обычай притягивает удачу.

Греция
В полночь, с наступлением Пасхи, по всей Греции можно увидеть праздничные фейерверки — знак наступления праздника. После этого люди спешат поесть магрицу (Μαγειρίτσα). Это своеобразный пасхальный суп, который готовится только на пасху. Греки считают, что он лучше всего подходит для окончания строго поста. В воскресенье к обеду жители Греции накрывают стол, на котором всегда присутствуют крашенные яйца, барашек, приготовленный на открытом огне, а также местные булочки (туреки) и традиционное греческое печенье кулураки (κουλουρακια). Очень часто вкусное застолье переходит в традиционные зажигательные танцы.

Германия
Накануне Пасхи витрины магазинов буквально ломятся от сладостей, сделанных в форме кролика. Он является символом праздника в Германии. Также, немцы традиционно украшают двери своих домов венками, сплетенными из веток и весенних цветочков. Немцы верят, что он притягивает удачу и означает пробуждение природы.
Жители Германии известны своей любви к мясу и мясным деликатесам, и такой праздник как Пасха не является исключением. На стол в этот день обычно подаются запечённые яйца с сыром и ветчиной, ягненок и баранья нога на вертеле. А торты, бриоши, куличи и кексы делаются в форме ягненка.

Для самых любознательных мы припрятали *пасхалку в ОК

*«Пасхальное яйцо» (от англ. Easter Egg, также разг. «пасхалка») — секрет в компьютерной игре, фильме или программном обеспечении, заложенный создателями.